О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



03.05.07(13:52)
"ГАЗОСКРЕБ" КАК АКТ ИКОНОБОРЧЕСТВА
"ГАЗОСКРЕБ" КАК АКТ ИКОНОБОРЧЕСТВА

   Милицейский произвол в России воспринимается как безликая стихия
   
   Еще в феврале петербургская редакция "Новой" направила митрополиту Ладожскому и Петербургскому Владимиру письмо, в котором просила его высокопреосвященство высказать свое мнение относительно планов сооружения небоскреба Газпрома вблизи Смольного собора. Мы выражали также надежду на то, что слово духовного пастыря может поспособствовать усмирению разгоревшихся страстей и послужить примирению общества, расколотого этим вызывающим проектом.
   
   К сожалению, наше письмо осталось без ответа. До сих пор представители церкви не проронили ни слова о петербургском проекте "Нового Вавилона". Чем объясняется столь упорное молчание? Сегодня свой комментарий к поднятым "Новой" вопросам представляет диакон Александр МУСИН, доктор исторических наук, кандидат богословия, до 2000 года служивший в Санкт-Петербургской духовной академии.
   
    Молчание епархии по поводу предполагаемого строительства башни Газпрома - один из наиболее характерных примеров демонстрируемого Московской патриархией равнодушия и нежелания вступать в конфликт с власть имущими. Предлагаемый проект, который так и стремится вознестись "главою непокорной" "выше Александрийского столпа", не только нарушает существующий высотный регламент. Подавляя купола Смольного собора, он нарушает устоявшуюся традицию, ограничивающую высоту зданий в центре города не столько крышей дворца царя земного, сколько главой находящегося здесь храма Царя Небесного. Впрочем, было бы странно, если б в светском государстве строительство регламентировалось соображениями такого рода. Собственно, уже Устав строительный, принятый в Империи, соотносил высоту зданий не с вертикалями храмов, а с шириной улиц (статья 198). Однако православный голос в защиту местных традиций мог бы занять достойное место в петербургском хоре несогласия.
   
    Молчание можно было бы объяснить привычным сервилизмом епископата, для которого Газпром и госвласть есть основные источники материальной и политической выгоды. Однако к проблеме стоит подойти с культурологической стороны. Пользуясь архетипами церковной истории, я не могу рассматривать проект строительства небоскреба на невских берегах иначе чем акт иконоборчества, направленный на уничтожение образа града святого Петра. Иконоборчество всегда было императорской ересью, в которой охотно принимало участие провинциальное духовенство. Однако в каждую эпоху иконоборчество имело свои конкретно-исторические причины. В данном случае они видятся нам в глубинной и подсознательной неприязни к городу и его культуре.
   
    Одна из главных действующих лиц этой истории, представляя проект, сказала: "Горожане должны быть счастливы, что к ним приходит такая компания". Сказанное - проговор по Фрейду. Такая позиция противопоставляет этих людей городу и городскому сообществу, выдает коренящийся в них протест против его культурного облика, который не соответствует их собственной "культурке". Кто-то родом из-под Винницы, один епископ в Петербурге - родом из Актюбинска, второй родился в ауле Кенессы, воспитывался в Одессе, а в Петербурге оказался впервые в возрасте 45 лет, когда был сюда назначен. Это можно было бы объяснить проблемами индивидуального характера, в духе знаменитого лермонтовского: "И что за диво?.. издалека... / На ловлю счастья и чинов / Заброшен к нам по воле рока; / Смеясь, он дерзко презирал / Земли чужой язык и нравы…" И так далее. Но дело, увы, не в отдельных персонах, а в резком изменении культурного фона города, провинциализации его руководства в результате миграционных процессов.
   
    Об этом глубинном противостоянии старого города и новых горожан хорошо говорил покойный Александр Панченко, когда цитировал известные строки: "Питер меня вытер, / а я ему отомстил / - в лаптях по Невскому походил". Сегодня лапти приобретают форму дерзких небоскребов. Изменение культурной среды Петербурга хорошо почувствовала петербургский поэт Елена Шварц: "Я думала - не я одна, - / Что Петербург, нам родина, - особая страна, / Он запад, вброшенный в восток, / И окружен, и одинок... / Но рухнула духовная стена - / Россия хлынула - дурна, темна, пьяна. / Где ж родина? И поняла я вдруг: / Давно Россиею затоплен Петербург... / Где ж картинка голландская, переводная? / Ах, до тьмы стая мух засидела, родная, / И заспала тебя детоубийца - / Порфироносная вдова, / В тебе тамбовский ветер матерится / И окает, и цокает Нева".
   
    Сегодня это разрушение продолжается, и митрополия культурной столицы России способствует ему своим отношением к происходящему.



Материалы по теме
25.11.09(17:48) Куприянов: в инвестиционной программе Газпрома на следующий год нет проекта "Охта центр"
25.11.09(13:29) Сергей Шелин: Небоскреб превратился в символ начальственного упрямства
20.08.09(14:41) "Газпром нефть", нарушая высотный регламент, требует соблюдения регламента в ногтях
22.05.09(10:59) Социолог: Миллер посвятил "Охта центр" оккупантам новгородских земель
14.05.09(16:56) Штырь
04.05.09(10:38) Со стройплощадки Охта-центра на несанкционированную свалку вывозят грунт
03.05.09(10:52) "Газпром" сэкономил на персонале, увеличив выплаты руководству
01.04.09(14:05) Эксперт о проекте планировки квартала на Охте: "Необходимо пресечь подтасовки"
11.03.09(15:35) Планы по строительству "Охта-центра" остаются неясными
20.02.09(14:29) Ирма Ниорадзе: Если Охта-центр нарушит "небесную линию Петербурга, то я против"
27.01.09(10:51) В "Газпром нефти" грядут массовые сокращения менеджеров
21.01.09(17:07) Алексей Ковалев: "Охта-центр" не построят никогда
12.01.09(12:50) Игорь Водопьянов: Газпром не должен строить высотные офисы
29.12.08(18:21) Газпром: "Охта-центр" должен стать штаб-квартирой Организации стран экспортеров газа
26.12.08(12:04) "Охта-центр" будут строить за счет Газпрома


© Газпром-Cити, 2006-2024