О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



10.05.07(16:49)
"Охта-центр": от де-факто к де-юре?
"Охта-центр": от де-факто к де-юре?

   На территории в устье Охты, где Газпром планирует возвести 396-метровую башню "Охта-центра", началась расчистка территории под строительство. И это несмотря на то, что новые правила землепользования и застройки, которые должны будут определить, где именно и какой высоты можно строить здания в Петербурге, в том числе и для Газпрома, еще не приняты.
   
   Со стороны ситуация выглядит как минимум парадоксально. Официально разрешение на строительство небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Петербурга газовая компания пока не получила, но расчистку территории, включающую демонтаж зданий выкупленного Газпромом Петрозавода, уже начала. Как сообщили нам в "Ассоциации по сносу зданий", выигравшей конкурс на демонтаж Петрозавода, работы начаты 19 апреля, после того как в службе государственного строительного надзора и экспертизы была получена вся разрешительная документация. Сделанные корреспондентом Горзаказ.Орг снимки свидетельствуют, что еще за две недели до этого, 6 апреля, внутренний двор предприятия был полностью разрушен. Возможно, снос начался задолго до получения всех необходимых документов. Так или иначе, уже через пять месяцев Петрозавод обещают полностью сровнять с землей.
   
   Выходит, что Газпром будет стоить "новую архитектурную доминанту" Петербурга, как назвал будущий офис компании ее глава Алексей Миллер, даже если высотный регламент останется прежним. А может быть, в компании просто уверены, что необходимые поправки будут приняты? Кстати, ведущий архитектор проекта, представитель британского архитектурного бюро RMJM Филипп Никандров, презентуя на выставке в Каннах тогда еще "Газпром-Сити", откровенно признался: "Участие города мы видим в изменении высотного регламента".
   
   "Участие" город уже один раз проявил, пойдя на встречу газпромовскому проекту. Руководитель 1-й мастерской генерального плана Борис Николащенко, представляя 1 марта на совете по сохранению культурного наследия свой проект нового высотного регламента, сообщил, что по личной просьбе Валентины Матвиенко высотные ограничения для территории, где планируется разместить башню, увеличены в 2 раза. По новому проекту высотная доминанта там не должна превышать 100 метров (до этого фигурировала цифра 48 метров). Большинство членов совета проект Николащенко не поддержали, посчитав сделанные для Газпрома исключения чрезмерными.
   
   После этого 5 марта на закрытой (!) встрече проект рассмотрела губернатор. По некоторой информации, в итоговом варианте регламента может появиться пункт, разрешающий нарушение правил высотности в случае наличия "стратегических проектов или инвесторов". "Впервые эту странную идею сформулировал Александр Иванович Вахмистров", - комментирует информацию президент фонда спасения Петербурга и член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис. По его словам, в случае с такими вот стратегическими проектами предполагается их всенародное обсуждение, но конкретных механизмов такого обсуждения нет. "Давайте вспомним, как выглядело всенародное обсуждение конкурса на проект "Газпром-Сити", - продолжает Марголис. - Была устроена выставка, где было предложено проголосовать за один из шести проектов. Там даже не было возможности проголосовать против всех. Стало быть, есть основания предполагать, что это в очередной раз будет некоей симуляцией учета общественного мнения".
   
   С тех пор окончательное решение вопроса о правилах землепользования и застройки постоянно откладывается. Изначально планировалось обсудить проблему 12 апреля на заседании правительства, но там волнующий всех вопрос не затронули. Как объяснил позже председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, проблема оказалась гораздо сложнее, чем предполагали чиновники: "Один только высотный регламент обсуждался шесть-семь раз", и правительство пока не готово принять по ней итоговое решение. Рассмотрение вопроса перенесли на 8 мая, но в этот день заседание правительства не состоялось. Теперь на вопрос, когда новый высотный регламент будет окончательно утвержден, затрудняются ответить даже в Смольном.
   
   Возможно, его примут после июльской сессии Комитета всемирного наследия ООН, на которой вопрос с высотным строительством в Петербурге и, в частности, ситуация с "Охта-центром" будет отдельно рассматриваться. "Резкие движения" по отмене высотных ограничений до конференции могут послужить основанием для введения по отношению к России серьезных международных санкций вплоть до исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока же новые высотные ограничения не отменены - обсуждать на конференции, скорее всего, будет нечего, а значит, и перспектива введения санкций отдаляется на неопределенный срок.
   
   Пока городские власти определяются с правилами землепользования и застройки, в Газпроме продолжают готовиться к строительству небоскреба. Так, почти одновременно с началом сноса Петрозавода была проведена геологическая экспертиза грунтов на Охте, которая определила, что в ее устье можно строить высотное сооружение и даже зарыть его основание глубоко в землю, если потребуется. Осуществленный ландшафтно-визуальный анализ восприятия был призван убедить петербуржцев, что башня не испортит вид исторического центра города. А архитектурное бюро RMJM подготовило новый утонченный вариант "Охта-центра", который стал заметно уже, но не ниже - 396 метров.
   
   Получается, что пока в Смольном бурно обсуждают или делают вид, что обсуждают, как, где и какой высоты можно возвести "Охта-центр", 49% которого будет находиться в городской собственности, в Газпроме, как бы не замечая этого, готовятся реализовать свой строительный проект по первоначальному плану, т. е. поставить почти 400-метровую башню в устье Охты.
   
   Объяснить парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию помогают исторические аналогии. Совсем недавно нечто подобное произошло с архитектурным памятником сталинского неоклассицизма универмагом "Фрунзенский". Фруктовая компания Владимира Кехмана JFC, купившая универмаг в 2005 году, решила снести здание и построить на его месте бизнес-центр. Перспектива сноса активно обсуждалась, несмотря на то, что здание входит в список вновь выявленных памятников истории и культуры. Как выяснилось позже, еще 30 ноября на закрытом заседании у губернатора, протокол которого за подписью Валентины Матвиенко попал в редакцию Горзаказ.Орг, было решено принять все необходимые меры для исключения универмага из списка памятников архитектуры (ответственными были назначены Вера Дементьева и Александр Вахмистров). В протоколе черным по белому прописана необходимость сноса здания для расчистки территории под строительство бизнес-центра. И все это время, почти пять месяцев, те же чиновники из профильных ведомств, заранее приговорившие здание, как ни в чем не бывало обсуждают достоинства и недостатки "Фрунзенского", готовятся рассмотреть его историко-культурную экспертизу. Возможно, только случайность, в результате которой документ стал достоянием гласности, позволит спасти универмаг от сноса. Протокол этого закрытого заседания депутат питерского ЗакСа Алексей Ковалев отправил в прокуратуру. Теперь ей предстоит оценить легитимность такой формы принятия решений "под покровом тайны".
   
   Имел ли место подобный "сговор" в случае с "Охта-центром", мы сможем узнать уже совсем скоро. Как обещают в Газпроме, окончательный вариант "общественно-делового квартала" будет представлен на заседании градостроительного совета уже в конце мая. После чего вопрос будет вынесен на заседание правительства и, наконец, в городской парламент. Правда, если до того времени Правила землепользования и застройки так и не будут приняты, скорее всего, презентацию проекта перенесут.
   
   Время покажет, как будут развиваться события. Но уже сегодня ясно, что в случае, если Газпрому предложат другое место строительства своего 396-метрового детища, корпорация потеряет огромные средства, уже вложенные в проект. Один только снос Петрозавода обойдется компании в 211 миллионов рублей. Архитектурная разработка проекта, всевозможные экспертизы стоят тоже недешево, не говоря уже о масштабной РR-кампании, призванной изменить общественное мнение в пользу строительства башни не только в России, но и за рубежом. И если Газпром, несмотря на все риски, готов продолжать инвестировать средства в де-юре еще не существующий проект, то значит, у него есть достаточно веские основания рассчитывать на положительный для себя исход дела.
   
   Антон Юдаев



Материалы по теме
25.11.09(17:48) Куприянов: в инвестиционной программе Газпрома на следующий год нет проекта "Охта центр"
25.11.09(13:29) Сергей Шелин: Небоскреб превратился в символ начальственного упрямства
20.08.09(14:41) "Газпром нефть", нарушая высотный регламент, требует соблюдения регламента в ногтях
22.05.09(10:59) Социолог: Миллер посвятил "Охта центр" оккупантам новгородских земель
14.05.09(16:56) Штырь
04.05.09(10:38) Со стройплощадки Охта-центра на несанкционированную свалку вывозят грунт
03.05.09(10:52) "Газпром" сэкономил на персонале, увеличив выплаты руководству
01.04.09(14:05) Эксперт о проекте планировки квартала на Охте: "Необходимо пресечь подтасовки"
11.03.09(15:35) Планы по строительству "Охта-центра" остаются неясными
20.02.09(14:29) Ирма Ниорадзе: Если Охта-центр нарушит "небесную линию Петербурга, то я против"
27.01.09(10:51) В "Газпром нефти" грядут массовые сокращения менеджеров
21.01.09(17:07) Алексей Ковалев: "Охта-центр" не построят никогда
12.01.09(12:50) Игорь Водопьянов: Газпром не должен строить высотные офисы
29.12.08(18:21) Газпром: "Охта-центр" должен стать штаб-квартирой Организации стран экспортеров газа
26.12.08(12:04) "Охта-центр" будут строить за счет Газпрома


© Газпром-Cити, 2006-2024