О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



17.09.07(14:42)
Суверенное наследие. На родине Эйфелевой башни обсуждают несостоявшийся визит менеджеров "Газпрома"
Суверенное наследие. На родине Эйфелевой башни обсуждают несостоявшийся визит менеджеров "Газпрома"

   Встреча в Париже между представителями Газпрома и ЮНЕСКО не состоялась, но породила столько разговоров, как будто все-таки была. Некоторое время в подлинности намечаемой встречи уверяли петербургские интернет-ресурсы, но потом последовали опровержения. Переговоры между заказчиками скандального строительства небоскреба на Охте и его наиболее влиятельными противниками оказались перенесены на неопределенное время. Тем не менее корреспонденту "Новой" удалось побеседовать со специалистами из ЮНЕСКО, делегированными для общения с "компанией №1".
   
    По сообщениям СМИ, встреча намечалась на 13 сентября, и в ней со стороны Газпрома собирались участвовать вице-президент компании Александр Дыбаль, советник президента "Газпром нефти" Николай Танаев и начальник управления специальных проектов департамента корпоративных коммуникаций Алексей Сердитов. Но, как оказалось впоследствии, Дыбаль и не думал покидать пределов Москвы, Танаев находился в Петербурге, а Сердитов вообще предпочел Парижу футбольный матч Англия-Россия, проходивший в Лондоне.
   
    Выходит, появившаяся неделю назад информация о готовящейся встрече с экспертами ЮНЕСКО была придумана журналистами, охочими до сенсаций? К счастью, это не вполне так. Такая встреча действительно предполагалась, и заявил об этом еще в начале месяца заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза на прошедшей в Москве пресс-конференции. Слова которого, кстати, трактовались, как все хорошо помнят, весьма вольно - но это тема для отдельного разговора. Мы решили выяснить, какова же была истинная договоренность, непосредственно у представителей ЮНЕСКО.
   
    Ассистирующий специалист по программам секции Европы и Северной Америки Анна Сидоренко-Дюлом полностью подтвердила информацию о готовившейся встрече. Но за 10 дней до намеченной даты представители "Газпром Нефти" все же решили, что переговоры стоит перенести. Внятную причину, к сожалению, они не указали.
   
    - Газпром предложил организовать большую встречу уже в Москве. Если это произойдет, мы будем стремиться оговорить все возможности, чтобы помочь Петербургу перешагнуть через возникшую проблему", - сказала г-жа Сидоренко-Дюлом, рассуждая о необходимости детального пересмотра проекта строительства на Охте. - Мы абсолютно не отвергаем никаких встреч с газпромовцами, наоборот, нам нужно сотрудничать. Должен быть найден консенсус, который позволит Петербургу остаться в Списке Всемирного наследия. И не "под угрозой", а в нормальном списке, - добавила она.
   
    Тем не менее в тот же день, на который был намечен разговор с первыми лицами "Газпром нефти", состоялась другая встреча - с делегацией петербургского КГИОП, которую возглавляла председатель этого ведомства Вера Дементьева. Как рассказала Анна Сидоренко-Дюлом, в настоящее время специалисты ЮНЕСКО проводят своего рода инвентаризацию всех имеющихся объектов и их территорий. С питерским КГИОПом ведется работа над новым периметром границ охранных и буферных зон Петербурга. Специалисты проводят детальное изучение и тех объектов, которые находятся в Ленинградской области. На данный момент предлагается сделать буферную зону с очертанием зданий, представляющих особо важное значение. Именно для плановой технической работы над упомянутыми картами и приезжали в Париж питерские чиновники.
   
    - У нас идет постоянный процесс: уточнения, пополнения информации, - сообщила нам Сидоренко-Дюлом. - Когда многие объекты вносились в список, требования были более строгие, чем сейчас. Тем не менее каждая страна сотрудничает с нами, выполняет свои обязательства, работает над новыми топографическими картами и делает все возможное, чтобы как можно четче ответить на принятые решения Комитета.
   
    Как раз в марте этого года петербургский КГИОП представил проект изменения границ охранных зон северной столицы, в которых разрешено заниматься только регенерацией исторической среды. В соответствии с последним вариантом этого документа площадь охранной зоны нашего города должна сократиться в 4,5 раза.
   
    Сразу после окончания рабочей встречи с Верой Дементьевой этот вопрос прокомментировал ответственный по связям в секции Европы и Северной Америки Андрей Шевелев:
   
    - Я не уверен, что точный предел границ, которые даны в описании объекта, внесенного в Список Всемирного наследия, может быть изменен без согласия ЮНЕСКО. Процедура включения в список очень сложная, там идет детальное описание с координатами с точностью до метра!
   
   Еще более детально объяснила нам процедуру Анна Сидоренко-Дюлом:
    - Есть определенная статья в нашем сводном рабочем руководстве, где оговорено, какие изменения периметров можно считать существенными, а какие - нет. Страна на базе той номинации, тех документов, которые были одобрены Комитетом при внесении в список, должна сделать проект предложения изменений этого периметра для объекта Всемирного наследия. Потом этот документ направляется в независимые органы при Комитете, которые дают соответствующие рекомендации". В случае существенных изменений периметра охранной зоны, какие предложены КГИОПом, речь пойдет уже об абсолютно другом объекте, мало имеющем общего с тем, который на данный момент включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   
    В последнее время в России часто забывают и еще об одной немаловажной детали: ЮНЕСКО не есть самостоятельный орган, который по своему хотению указывает правительству города, где и что следует строить (хотя именно такой образ эта организация приобрела за прошедший год в глазах нашей общественности - и не в последнюю очередь с подачи некоторых СМИ). Между тем ЮНЕСКО - это сообщество чиновников, собравшихся для документирования и организации работы 192 государств-членов (sic!), ратифицировавших Международную конвенцию сохранения всемирного наследия. И именно страны-участницы и выносят те решения, которые оказались настолько неудобны для аппетитов нынешних российских инвесторов. Кроме того, не следует забывать, что диалог с ЮНЕСКО идет не на уровне города, но на уровне Российской Федерации. Хотя в последнее время по причине странной забывчивости администрация города полагает, что строительство или сносы в зоне объекта Всемирного наследия есть исключительно дело нашей "суверенной демократии".
   
   — ЮНЕСКО - межправительственная организация, мы имеем дело в первую очередь с руководством страны", - подчеркнул Андрей Шевелев. - Организация действует на основе Международной конвенции сохранения всемирного наследия. Не нравится стране, что ее дергают за рукав и говорят: смотрите, вы не соблюдаете конвенцию, - у страны есть полное демократическое право выйти из этой конвенции. Но они же этого не делают! Значит, членство в этой конвенции накладывает определенные ограничения. Страна обязуется, подписав ее, охранять свое наследие. Если объект национального наследия внесен в список, ЮНЕСКО как орган, который занимается выполнением этой конвенции, естественно, следит за этим.
   
   Остается только надеяться, что в правительстве Петербурга об этом еще не забыли. И в правительстве Российской Федерации, впрочем, тоже. Даже несмотря на то, что сейчас там увлечены совсем другими заботами.
   
   Елена МИНЧЕНОК



Материалы по теме
25.11.09(17:48) Куприянов: в инвестиционной программе Газпрома на следующий год нет проекта "Охта центр"
25.11.09(13:29) Сергей Шелин: Небоскреб превратился в символ начальственного упрямства
20.08.09(14:41) "Газпром нефть", нарушая высотный регламент, требует соблюдения регламента в ногтях
22.05.09(10:59) Социолог: Миллер посвятил "Охта центр" оккупантам новгородских земель
14.05.09(16:56) Штырь
04.05.09(10:38) Со стройплощадки Охта-центра на несанкционированную свалку вывозят грунт
03.05.09(10:52) "Газпром" сэкономил на персонале, увеличив выплаты руководству
01.04.09(14:05) Эксперт о проекте планировки квартала на Охте: "Необходимо пресечь подтасовки"
11.03.09(15:35) Планы по строительству "Охта-центра" остаются неясными
20.02.09(14:29) Ирма Ниорадзе: Если Охта-центр нарушит "небесную линию Петербурга, то я против"
27.01.09(10:51) В "Газпром нефти" грядут массовые сокращения менеджеров
21.01.09(17:07) Алексей Ковалев: "Охта-центр" не построят никогда
12.01.09(12:50) Игорь Водопьянов: Газпром не должен строить высотные офисы
29.12.08(18:21) Газпром: "Охта-центр" должен стать штаб-квартирой Организации стран экспортеров газа
26.12.08(12:04) "Охта-центр" будут строить за счет Газпрома


© Газпром-Cити, 2006-2024