О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



24.11.06(16:43)
В разведку с Газпромом
В разведку с Газпромом

   Для покрытия возможного дефицита газа в стране Газпрому необходимо осваивать и разрабатывать новые месторождения. Однако из последних предложений, подготовленных совместно с РАО "ЕЭС" и Минпромэнерго, можно сделать вывод, что для этого компании не хватает средств. Но может быть, вместо повышения тарифов для потребителей Газпрому стоит высвободить дополнительные средства из "непрофильных" программ?
   
   Недавно стало известно, что Министерство промышленности и энергетики России совместно с РАО "ЕЭС" и Газпромом подготовило план-проект повышения тарифов на газ и электроэнергию для внутреннего рынка в несколько раз. К совещанию у президента Путина, которое состоялось 22 ноября, председатель правительства Михаил Фрадков приготовил материалы, в которых рассматривались три варианта повышения цен и тарифов в 2007 – 2009 гг. Все они вели к росту газовых цен в 2,4 раза, а на электроэнергию — в 1,5 – 1,7 раза. Мотивировка у инициаторов предложения следующая: дешевизна газа позволяет предприятиям и жилищно-коммунальному хозяйству не экономить топливо, что ограничивает поставки газа на электростанции. А это, в свою очередь, сдерживает рост экономики. Кроме того, без адекватного роста цен для промышленности и населения газодобытчики не освоят перспективные месторождения. Оппонировал предложениям Минпромэнерго, как ни странно, Михаил Фрадков. Согласно его заключению, предложения энергетиков "разогнали бы инфляцию существенно выше запланированной правительством планки, увеличили бы расходы бюджета на 50 – 100 млрд рублей. Потери от повышения цен и тарифов понесли бы энергоемкие предприятия, обеспечивающие 46% промышленного производства. Фрадков предложил президенту повысить цену на газ до $90 за 1000 кубометров с 1 января 2009 г. Путин, по информации газеты "Ведомости", отложил принятие решения до следующего совещания, намеченного на 29 ноября.
   
   Обратить внимание на эти события заставляет нехитрое наблюдение за деятельностью ОАО "Газпром", особенно в свете последних событий, связанных со строительством офисного центра в Петербурге. За последние годы у компании появилось немало "непрофильных" проектов, наиболее затратные из которых, наверное, в спортивном деле, точнее — футбольные и хоккейные команды. Бюджет "Зенита" на 2006 год — 60 млн долларов, на покупку игроков этой зимой, по слухам, будет потрачено от 30 до 50 млн, спонсорский контракт с немецким "Шальке-04" — 10 млн в год. Взятая под крыло хоккейная команда СКА имеет бюджет, конечно, меньший, но тем не менее: в пределах 20 млн долларов. PR-бюджет ОАО "Газпром" на 2006 год составляет 2,3 млрд рублей. Есть у компании и благотворительная программа. И наконец, проект строительства делового центра "Газпром-Сити" будет стоить в предложенном сверхвысотном варианте порядка 60 млрд рублей.
   
   Наверное, может возникнуть вопрос: если бы все эти затраты — да на добычу и на модернизацию, — может быть, тогда и не стоило бы поднимать тарифы для потребителей? Или хотя бы взять только "Газпром-Сити": если направить 60 млрд рублей на освоение месторождений газа, на разработку скольких из них хватило бы этой суммы?
   — Нет, конечно, это мизер совершеннейший. К общегазпромовскому бюджету по разведке и освоению это совсем не существенная прибавка. Конечно, сейчас приходится тратить очень серьезные суммы и на геологоразведку, и на освоение, потому что в 90-е годы работы велись, но в очень небольших объемах: докачивали то, что было разведано в Советском Союзе. А теперь стоимость и в относительных цифрах, и в абсолютных выросла, поскольку многие месторождения находятся в неосвоенных районах, — объясняет заведующий кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Санкт-Петербургского государственного горного института Александр Козлов. — Но сегодня вообще-то у Газпрома достаточно средств, чтобы без повышения цен для потребителей самостоятельно тратиться на разведку и освоение.
   
   Получается, что предложения, подготовленные совместно с РАО "ЕЭС" и Минпромэнерго, имеют отношение, в первую очередь, просто к увеличению (в лучшем случае — сохранению) прибыли Газпрома. Такое наблюдение только усиливает неоднозначное восприятие деятельности государственной компании.
   
   Рента не поможет
   
   Возможно, правда, что нагрузку на потребителя снизило бы введение природной ренты. Однако, как утверждает Александр Козлов, не все так просто, как кажется:
   — Что такое рента, тем более рента дифференцированная, которую предлагал, в частности, Глазьев? Если вы работаете на Ямале, то рентные платежи там меньше, чем, скажем, в Краснодаре. Поскольку и транспортная доступность, и освоение в целом этой территории в Восточной Сибири хуже, чем на юге России. Поэтому рента, скажем, в Якутии будет меньше, чем в Тюмени.
   
   Теперь надо вспомнить, что для разработки предлагаются как раз месторождения в неосвоенных районах: полуостров Ямал, месторождения Восточной Сибири, Якутии, шельф Баренцева и Охотского морей. Получится, что рентные платежи в этих районах будут невысокими, а значит, не выполнят свою задачу — снижение финансовой нагрузки на потребителя.
   — Если уж Газпрому так хочется высвободить новые средства, то можно попробовать, например, меньше менеджерам платить, — предлагает Козлов. — Есть еще резерв: у всех государственных компаний проблемы одни — чиновники воруют. Можно здесь что-то высвободить.
   
   Наверное, требовать от Газпрома сократить все непрофильные программы и направить высвободившиеся деньги на промышленно полезные работы смысла большого не имеет. Однако спрашивать с государственной компании каждый раз, когда она предлагает поднять цену для потребителей, — необходимо. Более того, руководство предприятия должно понимать, что каждый раз, когда они предлагают такие непопулярные предложения, обязательно вспомнят все спорные мероприятия. А для чего тогда добавлять себе такой репутации и строить "Газпром-Сити"?
   
   
   ЗАКС.Ру
   
   * * *
   
   Для справки
   
   По прогнозу Минпромэнерго, к 2015 г. Газпром будет добывать 618 млрд куб. м газа против 551 млрд куб. м в этом году. Чтобы выйти на такие объемы, на освоение новых месторождений, считают в министерстве, потребуется по $300 млрд инвестиций Газпрома и независимых производителей.
   
   * * *
   
   Что можно было бы сделать на 60 млрд рублей (стоимость строительства "Газпром-Сити"):
   
   · Построить двести жилых домов, то есть приблизительно 70 000 квартир. Это разгрузило бы очередь на жилье на 50%
   
   · Обучать всех студентов Петербурга (около 500 тыс.) в течение 2,5 лет бесплатно.
   
   · В течение года полностью обеспечить 2,4 млн детей, оставшихся без опеки родителей (питание, одежда, обувь, постельные принадлежности, медикаменты, перевязочные материалы и прочие лечебные расходы).
   
   · Построить Восточное полукольцо КАД.
   
   · Построить два тоннеля под Невой (стоимость строительства Орловского тоннеля составляет 27 млрд руб.).
   
   · 2 года содержать ЖКХ (на 2007 год расходы предусмотрены в размере 31 млрд руб).
   
   
   
   
   



Материалы по теме
25.11.09(17:48) Куприянов: в инвестиционной программе Газпрома на следующий год нет проекта "Охта центр"
25.11.09(13:29) Сергей Шелин: Небоскреб превратился в символ начальственного упрямства
20.08.09(14:41) "Газпром нефть", нарушая высотный регламент, требует соблюдения регламента в ногтях
22.05.09(10:59) Социолог: Миллер посвятил "Охта центр" оккупантам новгородских земель
14.05.09(16:56) Штырь
04.05.09(10:38) Со стройплощадки Охта-центра на несанкционированную свалку вывозят грунт
03.05.09(10:52) "Газпром" сэкономил на персонале, увеличив выплаты руководству
01.04.09(14:05) Эксперт о проекте планировки квартала на Охте: "Необходимо пресечь подтасовки"
11.03.09(15:35) Планы по строительству "Охта-центра" остаются неясными
20.02.09(14:29) Ирма Ниорадзе: Если Охта-центр нарушит "небесную линию Петербурга, то я против"
27.01.09(10:51) В "Газпром нефти" грядут массовые сокращения менеджеров
21.01.09(17:07) Алексей Ковалев: "Охта-центр" не построят никогда
12.01.09(12:50) Игорь Водопьянов: Газпром не должен строить высотные офисы
29.12.08(18:21) Газпром: "Охта-центр" должен стать штаб-квартирой Организации стран экспортеров газа
26.12.08(12:04) "Охта-центр" будут строить за счет Газпрома


© Газпром-Cити, 2006-2017