О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



04.07.08(20:52)
"Трудности перевода" мешают чиновникам услышать ЮНЕСКО
"Трудности перевода" мешают чиновникам услышать ЮНЕСКО

   Жесткая позиция ЮНЕСКО в отношении "Охта-центра" была списана официальными лицами, а затем и СМИ на "неточность" перевода англоязычного текста статьи, в которой эта позиция была заявлена. В связи с этим ЗАКС.Ру обратился в Союз переводчиков России, и предоставленный ими вариант перевода практически не отличается от опубликованного на сайте. Кроме того, представители ЮНЕСКО прямо назвали позицию некоторых официальных лиц "враньем".
   
   
   
   Жесткая позиция ЮНЕСКО в отношении строительства небоскреба "Охта-центра" была списана официальными лицами, а затем и СМИ на "неточность" перевода англоязычного текста статьи, в которой эта позиция и была заявлена. В связи с этим ЗАКС.Ру обратился в Союз переводчиков России, и предоставленный ими вариант перевода практически не отличается от опубликованного на сайте. Кроме того, представители ЮНЕСКО прямо назвали позицию некоторых официальных лиц "враньем".
   
   
   Материал "ЮНЕСКО отступает от наследия Санкт-Петербурга" журналиста Вила Хенли, недавно опубликованный на сайте bdonline.co.uk в очередной раз посеял смуту в ряды сторонников строительства башни Газпрома. Информацию о том, что глава Юнеско Франческо Бандарин собирается внести Петербург в "черный список" объектов, находящихся в опасности, стали отрицать официальные представители ЮНЕСКО в России. Некоторые СМИ тут же поспешили объяснить это "плохим переводом" англоязычного текста. К примеру, Интернет-газета "Фонтанка", ссылаясь на "главу комиссии" РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, написала о том, что "Информация о включении Петербурга в черный список — это ерунда", эта "информация является неточной интерпретацией англоязычного интервью".
   
   Отметим, что главой комиссии по делам ЮНЕСКО является не Григорий Орджоникидзе, как его представляют многие СМИ, а Министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом нашему корреспонденту напомнил ответственный по связям ЮНЕСКО в секции Европы и Северной Америки Андрей Шевелев: "По поводу Орджоникидзе – пожалуйста, запомните и уточните для других СМИ – глава российской Комиссии по делам ЮНЕСКО – Сергей Лавров, а Орджоникидзе – секретарь комиссии. Чувствуете разницу? Во время недавнего визита ЮНЕСКО в Москву Лавров подтвердил, что никакие подвижки по проекту Охта-центра, ни тем более строительство невозможны без их утверждения правительством РФ".
   
   О "черном списке" говорили и раньше
   По словам координатора общественного движения "Живой город" Елены Минченок, вопрос о возможном включении Санкт-Петербурга в "черный список" ЮНЕСКО обсуждался еще год назад:
   
   "В действительности, разговор о том, что Санкт-Петербург с лёгкостью может оказаться в "чёрном списке" ЮНЕСКО, который, фактически, является "последним китайским предупреждением" перед окончательным выводом объекта из списков культурного наследия, шёл ещё год назад, И когда я разговаривала в сентябре минувшего года со специалистами ЮНЕСКО в Париже, именно это и было сказано. Звучали эти заявления и в прессе. Говорить о том, что результатом нынешней встречи специалистов в Канаде станет внесение Петербурга в этот "чёрный список", естественно пока нельзя - по крайней мере до тех пор, пока мы не увидим официальные результаты встречи.
   
   То, что говорит сейчас г-н Орджоникидзе об уточнении границ буферных зон, – правда. Как правда и то, что между петербургским КГИОПом и ЮНЕСКО идёт работа по уточнению границ памятника, о чём г-н ответственный секретарь не упомянул. Впрочем, заявление о том, что, дескать, про проблему "Охта-центра" в ЮНЕСКО все дружно забыли, едва ли может соответствовать действительности. Тем более, что в городе уже появился ряд объектов, ставящих под большое сомнение целостность восприятия исторического наследия Петербурга. К сожалению, администрация города их заметила только сейчас, когда всё уже согласовано и построено. Едва ли можно предположить, что специалисты ЮНЕСКО не в курсе этих проблем", - заявила она нашему корреспонденту.
   
   Специалистов из ЮНЕСКО все время неправильно переводят
   Памятуя о недавних вольных интерпретациях, а точнее, искажении слов главы ЮНЕСКО Франческо Бандарина о проекте "Охта-центра", во время его приезда в Петербург в январе 2007 года, о чем писали многие СМИ, в том числе и "Новая газета", видно, что понять официальную позицию ЮНЕСКО в России мешают трудности перевода.
   
   "Одной из первых жертв целенаправленной дезинформации стал чиновник ЮНЕСКО Франческо Бандарин во время международной конференции "Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в Список Всемирного наследия", - пишет "Новая газета в Санкт-Петербурге".
   
   С неожиданной оперативностью ряд СМИ по окончании конференции опубликовали информацию, что Франческо Бандарин одобрил выбор петербуржцев. Якобы он заметил, что "проект-победитель, разработанный британской компанией RMJM, действительно является наиболее удачным и гармоничным для Петербурга".
   
   Еще более неожиданным это одобрение проекта стало для самого Бандарина, который на последовавшей позже пресс-конференции опроверг приписанные ему слова и сказал следующее: "Газпром-Сити" — наиболее заметная проблема в Петербурге, это уже очевидный для нас вопрос. Этот проект вызывает у ЮНЕСКО озабоченность, прежде всего, из-за его расположения — слишком близко к историческому центру Санкт-Петербурга и к комплексу Смольного монастыря и собора. Что должно рассматриваться всеми нами как серьезная проблема", - отмечает издание.
   
   Стоит отметить, что российская комиссия ЮНЕСКО уже не в первый раз противоречит своему руководству, так, господин Орджоникидзе уже ссылался на неправильный перевод официальной позиции ЮНЕСКО по поводу строительства "Охта-центра".
   
   В материале "Новой газеты в Петербурге" "Питер, лишенный наследства. Северную Пальмиру исключат из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО за любовь к газоскребу" рассказывалось, что в ходе 31 сессии Комитета Всемирного наследия Первый заместитель гендиректора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявил, что "испытывает обеспокоенность в связи с возможным нанесением ущерба исторической среде Петербурга в результате строительства 400-метровой башни "Газпрома". Он напомнил, что Комитет Всемирного наследия потребовал от российских властей предоставить "подробный отчет" о проекте строительства "Газпром-сити" и "приостановить реализацию проекта, пока не будет проведена оценка ущерба культурным памятникам".
   
   "Представители ЮНЕСКО надеются, что им удастся переубедить российские власти и найти выход их сложившегося положения. Если питерская администрация и "Газпром" будут настаивать на возведении гигантской башни в устье Охты – не бывать Петербургу в списке Всемирного наследия. Но вместо того, чтобы прислушаться к мнению ЮНЕСКО, в России его объявляют совершенно несущественным".
   
   "Об исключении вообще речь не идет", - заявил, однако, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. По словам Орджоникидзе, разговоры об исключении "вызваны неверным переводом и неверной интерпретацией слов Барбосы журналистами".
   
   История повторилась в июле, когда вице-губернатор Михаил Осеевский и глава КГИОП Вера Дементьева также сетовали, что решение Комитета Всемирного наследия якобы неправильно перевели с английского, а депутат ЗакСа Ягья объявил позицию ЮНЕСКО "вмешательством во внутренние дела", - рассказывает издание.
   
   Генеральный директор Фонда спасения Петербурга Александр Марголис считает, что попытка чиновников придать высказываниям представителей ЮНЕСКО характер ничего не значащего выступления закончится тем, что они повторят то же самое, но куда более жестко. И перспектива исключения Петербурга из Списка Всемирного наследия действительно существует, - пишет Новая газета.
   
   ЮНЕСКО не доволен работой Нацкомисии в России
   По словам Елены Минченок, представителей ЮНЕСКО беспокоит то, как ситуация со строительством газоскреба освещается в СМИ. Ответственный по связям в секции Европы и Северной Америки Андрей Шевелев полагает, что ситуацию, которая складывается вокруг вольной трактовки в России заявлений ЮНЕСКО, можно поставить в вину Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО: "Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе не видит в происходящем ничего страшного и, отвечая на вопрос о возможном исключении Петербурга из Списка Всемирного наследия, заявляет следующее: "Это нереально. Если проект "Охта центр" будет реализован, только тогда могут быть какие-то действия. Да и то только при условии, что его оценят негативно".
   
   Андрей Шевелев выразил некое "прискорбие" по поводу позиции Григория Орджоникидзе и позиции российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. "Это откровенные подлоги и вранье, которые ширятся и процветают в национальном масштабе, - говорит он. - Это скандал", - заявил он нашему корреспонденту.
   
   По его мнению, это подчеркивает абсолютный непрофессионализм национальной комиссии: "Нацкомиссия – это в принципе наш партнёр, в нашей стране, как и в 80 % стран - это часть Министерства иностранных дел. И то, что люди там отражают, я не знаю, какие интересы, но только не государственные. Интерес комиссии – это, прежде всего, защищать интересы гражданского общества в России. Они должны дёргать ЮНЕСКО за фалды пиджака и кричать: смотрите, это не так, вот это не так. Получается совсем по-другому, значит, наши эксперты более озабочены судьбами сохранения исторического наследия в России, чем представители в России, которые за это зарплату получают! Дело которых – отслеживать процессы, которые происходят в стране, дёргать ЮНЕСКО и говорить: посмотрите, давайте вместе здесь работать, смотрите, здесь у нас проблемы, нам нужда консультация или совет мирового сообщества, давайте, посоветуйте, – вот их задача! Вместо этого мы наблюдаем абсолютно другую картину: г-н Орджоникидзе говорит, что ничего страшного не происходит, ничего нет, и вообще… я считаю – это непрофессионализм просто страшный. Слава богу, что это секретарь Комиссии, наполовину техническая должность".
   
   Шевелев отметил, что по негласным подсчётам, включение города или объекта в Список Всемирного наследия на 30 % повышает посещаемость туристами: "То есть речь идёт об огромных деньгах, о развитии культурного туризма. Исключение, это во-первых, просто пощёчина властям, и плюс, естественно, каждому государству-члену это тоже неприятно".
   
   Вопрос об исключении Петербурга из Списка культурного наследия непростой, во всяком случае, некорректно отвечать на него, как г-н Орджоникидзе, что это нереально, считает ассистирующий специалист по программам секции Европы и Северной Америки Анна Сидоренко-Дюлом. На него может быть вообще дан любой ответ. Теоретически — да, может; прямо сейчас — нет, не может. Действительно, исключение из Списка — процесс небыстрый, но стране уже не первый раз дают понять, что переход в другой, черный список — отнюдь не за горами. А вот из него до окончательного вычеркивания отовсюду рукой подать. И если "сотрудничество" российской стороны с ЮНЕСКО будет продолжаться в том же духе, что и сейчас, то этот момент наступит очень скоро. "Нам бы очень не хотелось доводить до крайности, — сказал Андрей Шевелев, — но государства-члены ЮНЕСКО, которые входят в Комитет Всемирного наследия, могут принять решение об исключении Петербурга из Списка Всемирного наследия".
   
   Какой перевод правильный?
   
   Чтобы снять вопросы с "неправильным" переводом, редакция ЗАКС.Ру обратилась за помощью к специалистам. Вот статья с переводом материала британского издания bdonline.co.uk, опубликованная на ЗАКС.Ру 1 июля.
   
   А вот перевод той же статьи, который выполнила по нашей просьбе председатель ученого совета Санкт-Петербургского регионального отделения Союза переводчиков России, доктор филологических наук, профессор Тамара Казакова. Выводы предлагаем вам сделать сами:
   
   ЮНЕСКО отступает от наследия Санкт-Петербурга
   Страсти вокруг пометки "в опасности"
   Вил Хэнли
   ЮНЕСКО обвинили в недостаточной озабоченности будущим Санкт-Петербурга после того, как в результате утечки информации выяснилось, что эта организация решила не рекомендовать отмену статуса города как объекта мирового культурного наследия.
   
   - Вместо этого Исторический центр города, территорию предполагаемой газпромовской башни - по проекту RMJM -следует включить в список объектов, находящихся "в опасности", - об этом ЮНЕСКО заявит на заседании Комитета всемирного наследия в Канаде в следующем месяце.
   
   Колин Амери, бывший глава Фонда мировых памятников в Великобритании заявил, что ЮНЕСКО следует действовать более оперативно, если эта организация намерена предотвратить строительство.
   
   - ЮНЕСКО проявляет недостаточную озабоченность критичностью ситуации. Почему бы просто в срочном порядке не внести Санкт-Петербург в список объектов мирового наследия, находящихся в опасности? - заявил он.
   
   400-метровую башню предназначенную в качестве штаб-квартиры для принадлежащего государству нефтяного гиганта Газпрома сильно критиковала местная оппозиция, специалисты по архитектуре и ЮНЕСКО. Высота башни еще окончательно не утверждена.
   
   На прошлой неделе отчет послали членам Комитета всемирного наследия перед началом их сессии в Квебеке. В документе говорится, что некоторые подготовительные работы уже начались на намеченной территории, и выражается озабоченность в рядах ЮНЕСКО в связи с недостаточным сотрудничеством со стороны российского правительства, которое неоднократно не предоставляет соответствующие документы или карты и отказывается заявить о контроле государства над этим строительством.
   
   Амери заявил: "Я не понимаю, почему бы немедленно не включить Санкт-Петербург в черный список (опасный список),[список объектов наследия, находящихся в опасности. Ничего хорошего от Газпрома ожидать не приходится. Башня испортит архитектурный пейзаж города, а ее строительство создаст нежелательный прецедент для реализации аналогичных проектов в будущем".
   
   Глава ЮНЕСКО Франческо Бандарин подтвердил, что Санкт-Петербург может стать первым российским культурным памятником мирового значения, который будет включен в список объектов наследия, находящихся в опасности и подчеркнул, что за этим могут последовать другие решения. "Очевидно, что это еще не означает исключения из действующего списка объектов мирового наследия, но это шаг в данном направлении", - сказал он.
   
   Екатерина Смирнова



Материалы по теме
25.11.09(17:48) Куприянов: в инвестиционной программе Газпрома на следующий год нет проекта "Охта центр"
25.11.09(13:29) Сергей Шелин: Небоскреб превратился в символ начальственного упрямства
20.08.09(14:41) "Газпром нефть", нарушая высотный регламент, требует соблюдения регламента в ногтях
22.05.09(10:59) Социолог: Миллер посвятил "Охта центр" оккупантам новгородских земель
14.05.09(16:56) Штырь
04.05.09(10:38) Со стройплощадки Охта-центра на несанкционированную свалку вывозят грунт
03.05.09(10:52) "Газпром" сэкономил на персонале, увеличив выплаты руководству
01.04.09(14:05) Эксперт о проекте планировки квартала на Охте: "Необходимо пресечь подтасовки"
11.03.09(15:35) Планы по строительству "Охта-центра" остаются неясными
20.02.09(14:29) Ирма Ниорадзе: Если Охта-центр нарушит "небесную линию Петербурга, то я против"
27.01.09(10:51) В "Газпром нефти" грядут массовые сокращения менеджеров
21.01.09(17:07) Алексей Ковалев: "Охта-центр" не построят никогда
12.01.09(12:50) Игорь Водопьянов: Газпром не должен строить высотные офисы
29.12.08(18:21) Газпром: "Охта-центр" должен стать штаб-квартирой Организации стран экспортеров газа
26.12.08(12:04) "Охта-центр" будут строить за счет Газпрома


© Газпром-Cити, 2006-2021